Man macht in Libyen ja durchaus Sachen, die einem zuhause nicht wirklich in den Sinn kommen.
Die Pizzeria, für die man abends 70 km fährt (eine Richtung), müsste in Deutschland schon für jede Pizza einen Plasma-Fernseher gratis dazugeben, damit man überlegt dort vorbei zu fahren. Hier macht man das auch einfach nur so, weil
1. es die nächstgelegene Pizzeria überhaupt ist,
2. man die Zeit hat und sich etwas gönnen möchte,
3. das Raum-Zeit-Kontinuum hier irgendwie anders tickt.
Das Wort Pizzeria ist auch etwas übertrieben. Der Raum mit einem Tresen, einem Ofen und einem Tische mit Plastikbehältern, in denen die Zutaten lauern, hätte in Deutschland mindestens die folgenden Institutionen auf den Plan gerufen:
- Gesundheitsamt / Lebensmittel
- Kontroller
- Bauaufsichtsbehörde / Sicherheitsbeauftragter
- Zoll
- Ausländerbehörde (gut, natürlich nicht mit Libyern in Libyen)
- Gewerbeaufsicht
- Rach, den Restaurant-Tester
Aber die Thunfisch-Pizza hat gut geschmeckt. Da man im Laden seine Speisen nicht verzehren konnte, haben wir es wie die Einheimischen gemacht, sind einige Kilometer weiter gefahren, haben am Straßenrand gehalten und die Pizza dort verzehrt. Ich habe mich schon so manches Mal gewundert, warum die Libyer das so machen, aber bei uns wäre z. B. die Pizza nach 70 km Heimfahrt wieder kalt gewesen. Vielleicht geht es den anderen ja auch so.
Allerdings wäre das für mich immer noch kein Grund mein Feierabend-Picknick mit Decke und Familie, ca. 5 Meter von einer gut befahrenen Bundesstraße zu genießen, wenn 100 m weiter weg von der Straße eine kleine Baumgruppe steht. Aber ich muss auch nicht alles verstehen.
Alle, die sich an dem Wort Thunfisch bei der Thunfisch-Pizza stören und entsetzt „Ihhhh, der arme Flipper!!“ schreien, möchte ich darauf hinweisen, dass ich das arabisch geschriebene A4 Blatt in Klarsichtfolie nicht lesen konnte und die Auswahl der Pizzen auf die Kombination von vier verschiedene Beläge begrenzt war: Oliven, Thunfisch, Tomate, Käse. Jedenfalls fanden wir diese alle auf unsere Pizza und es war die Kostspieligste.
Schmackhafte Grüße